Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2022 № 2330.
Право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка предоставляется:
Лица, имеющие право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, могут получать пособие по своему выбору только по одному из этих оснований (ч. 9 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», далее – Закон № 81-ФЗ)
- срок беременности женщины составляет 6 и более недель, и она встала на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель);
- женщина имеет гражданство РФ и постоянно проживает на территории РФ;
- среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленный на дату обращения за назначением пособия.
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается при обращении женщины после наступления срока беременности 12 недель и выплачивается за период начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации (но не ранее наступления срока беременности 6 недель и не ранее, месяца приобретения женщиной гражданства Российской Федерации.) до месяца родов или прерывания беременности (включительно). Если прерывание беременности произошло до наступления срока беременности 12 недель, выплата указанного пособия не осуществляется.
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка выплачивается за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности 6 недель, даты родов или прерывания беременности, а также, даты приобретения гражданства Российской Федерации или даты обращения за назначением указанного пособия (ч. 3 ст. 9.1. Закона
№ 81-ФЗ, п. 12 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
В случае, если женщина получала ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в период беременности, указанное пособие в случае рождения ребенка назначается и выплачивается с месяца, следующего за месяцем его рождения (ч. 4. ст. 91 Закона № 81-ФЗ).
Если женщине было отказано в выплате пособия или размер, в котором его планируется назначить, меньше размера ежемесячного пособия, выплачиваемого в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности, то последнее продолжают выплачивать в ранее установленном размере до истечения срока, на который оно было назначено (п. 15 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
Если женщина не посетит медорганизацию при наступлении срока беременности 10 - 14 недель, 18 - 22 недели и 30 - 32 недели, выплата ежемесячного пособия будет приостановлена (п. 38, п. 39 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
- лицо является одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка;
- у ребенка есть гражданство РФ, и он постоянно проживает на территории РФ;
- среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, установленный на дату обращения за назначением пособия.
Ежемесячное пособие назначается гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, с месяца рождения ребенка, но не ранее месяца приобретения ребенком гражданства Российской Федерации, если обращение о назначении ежемесячного пособия последовало в срок не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, назначается начиная с месяца обращения за назначением ежемесячного пособия, но не ранее месяца приобретения ребенком гражданства Российской Федерации (ч. 2, ч. 4 ст. 9.1 Закона № 81-ФЗ, п. 13 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
Ежемесячное пособие назначается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста 17 лет. В случае, если ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначено и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей), указанное пособие в связи с рождением последующего ребенка назначается на период, на который указанное пособие уже назначено в отношении предыдущего ребенка (ч. 5 ст. 9.1 Закона № 81-ФЗ, п. 14 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
Пособие выплачивается за полный месяц независимо от даты рождения ребенка, даты достижения ребенком возраста 17 лет, даты приобретения ребенком гражданства Российской Федерации или даты обращения за назначением пособия (ч. 3 ст. 9.1 Закона № 81-ФЗ, п. 16 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, ежемесячное пособие назначается на каждого ребенка (ч. 9 ст. 9 Закона № 81-ФЗ, п. 17 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
С 01.01.2025 в случае, если ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначено и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей), при назначении указанного пособия в связи с рождением последующего ребенка положения частей 4 - 8 ст. 9 Закона № 81-ФЗ не применяются.
С января 2025 года в случае, если ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначено и выплачивается одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей), указанное пособие в связи с рождением последующего ребенка назначается и выплачивается в размере, в котором оно уже назначено и выплачивается в отношении предыдущего ребенка (ч. 9 ст. 10 Закона № 81-ФЗ, п. 7 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
При определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка учитываются наличие у заявителя и членов его семьи доходов от трудовой, предпринимательской и иных видов деятельности, а также иных доходов, движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках и иных кредитных организациях, причины отсутствия доходов у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением несовершеннолетних детей) в соответствии с порядком и условиями назначения и выплаты указанного пособия, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации (ст. 9 Закона № 81-ФЗ).
При определении права на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка доход каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде должен составлять не менее 4 МРОТ.
При этом, при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения указанного пособия не учитываются доходы, установленные Постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330, а также:
- доходы граждан, призванных на военную службу по мобилизации;
- единовременная выплата, установленная Указом Президента РФ от 21.12.2023 № 975 «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, пострадавших от агрессии Украины».
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка назначается и выплачивается в следующих размерах:
- 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте РФ, установленной на дату обращения за назначением пособия, - если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ;
- 75% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ на дату обращения за назначением указанного пособия, - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 50% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ;
- 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ на дату обращения за назначением указанного пособия, - если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в размере 75% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ.
Срок выплаты ежемесячного пособия - не позднее 5 рабочих дней со дня назначения пособия. Последующие выплаты производятся с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (п. 57 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
Указанное пособие подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации. Выплата такого пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке (ч. 4 ст. 4.2 Закона № 81-ФЗ, п. 9 Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка).
+7 (8512) 49-57-34
+7 (8512) 40-59-62
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Напишите нам и мы вам ответим