Меню

Эта сказочная гжель

Фарфоровые чайники, подсвечники, часы,260320121641Животные и птицы невиданной красы.
Деревня в Подмосковье прославилась теперь:
Известно всем в народе ее названье – Гжель.

С давних времен в разных городах и селах люди занимались художественным ремеслом и передавали эти традиции из поколения в поколение. Недалеко от Москвы в деревне Гжель наличие богатых залежей гончарных глин навели местных жителей на мысль об изготовлении фаянсовой посуды. Прославилось село удивительной посудой с декоративными лепными элементами, синими узорами, цветами, птицами и городами. Назвали такую роспись по названию села – гжель. Расписывалась эта посуда по белой обожженной глине кобальтовой краской сине-черного цвета, а сверху покрывалась глазурью. Все элементы изображены в естественных тонах, приближенных к натуральным природным оттенкам. Кобальт, при обжиге становился пронзительно синим, а прозрачная полива приобретала блеск. Мы можем смело назвать работы в технике гжель бело - синим чудом.

Гордятся в Гжели жители небесной синевой,
Не встретите на свете вы красоты такой!
Голубизну небесную, что сердцу так мила,
Кисть мастера на чашку легко перенесла.

Кроме цветочного орнамента для этой росписи присуща и тематическая роспись. Гжель — это фарфор с характерной пейзажной росписью, представляющей в подарочных изделиях богатую русскую природу. Ее просторы и самобытность русской глубинки, а так же передающей в городских пейзажных композициях историческое богатство памятников архитектуры.
С этим видом декоративно-прикладного искусства и были познакомлены учащиеся группы раннего эстетического развития «Подснежник» ДШИ №7 и их родители, на презентации «Сказочная гжель», которая прошла 23 марта 2012 года в Центральной библиотеке.
В конце мероприятия для ребят было дано задание расписать силуэт посуды по мотивам русской гжели, с которым они замечательно справились.

У каждого художника есть свой узор любимый,
И в каждом отражается сторонушка родимая.
Ее трава шелковая, ее цветы весенние –
И мастерство волшебное достойны восхищения