Меню

ФГБУ "ФКП Росреестра" по Астраханской области информирует

В преддверии дачного сезона Федеральная кадастровая палата дает некоторые рекомендации по проведению безопасных сделок с загородной недвижимостью, так как неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями и, более того, - привести к полной утрате права собственности.

15 мая 2019 года в 11:00 по местному времени заместитель директора Кадастровой палаты по Астраханской области Екатерина Синявина приняла участие в утреннем шоу «Всем подъем» на телеканале Астрахань24 и рассказала о том какие нюансы нужно учесть при покупке дачи, чтобы уберечься от мошенников.

«Первое, что стоит усвоить: продавать недвижимость может только собственник. Подтверждением может служить свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН. Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем орган регистрации перешел на выписку из реестра недвижимости» – пояснила Екатерина Вадимовна.

Екатерина Вадимовна в ходе эфира рассказала о том, что потенциальному покупателю лучше перестраховаться и заказать выписку из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений, так как выписка из ЕГРН содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса.

Выписка из ЕГРН поможет проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка. При этом если покупаете участок и дом, то заказывать нужно отдельную выписку на каждый из объектов. Дополнительно возможно воспользоваться бесплатными сервисами – «Справочной информацией по объектам недвижимости онлайн» и «Публичной кадастровой картой».