Меню

Спасибо, не курю

091020110955Подсчитано, что в России курит 50% взрослого населения. Причем каждый четвертый курящий - это женщина. До 60% мальчиков и девочек «смолить» начинают с 8-10 лет. По курению среди подростков Россия занимает первое место. И при этом мы стали 155-й по счету страной мира, все-таки присоединившейся, правда, только в 2008 году, к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.
21 сентября в Дом культуры с. Карагали были приглашены подростки в возрасте 11-14 лет на Табак-шоу под названием «Спасибо, не курю!». Мероприятие было проведено в ненавязчивой игровой форме, но вместе с тем оно было познавательным. Детям было рассказано об истории возникновения сигарет, что входит в их состав, какие болезни могут быть от курения, и о том, какие довольно строгие правила этикета для курильщиков существовали в 19 веке. Ребята активно отвечали на вопросы викторин: «Что вы знаете о табаке» и «Брось сигарету». Составляли антирекламу курению, придумав четверостишия на заданные рифмы. Так же им было предложено продолжить всем известную фразу «Минздрав предупреждает...» и нарисовать плакаты на тему «Хочешь жить - бросай курить». В качестве музыкального оформления в программе прозвучали песни «Не курите, мальчики», «Девочка, не кури!» и др. Пока жюри подводило итоги, была проведена акция под названием «Я против курения». Всем тем, кто против курения, было предложено оставить свои подписи на плакате. Всего было оставлено больше восьмидесяти подписей. В конце мероприятия были объявлены результаты конкурса и всем вручены блокноты на память о состоявшейся программе.
Мы очень надеемся, что после этой встречи многие задумаются о том, что стоит ли вообще начинать курить и, в ответ на предложенную сигарету, скажут: «Спасибо, не курю!»