Меню

Протокол от 28.06.2018 г.

Протокол

межведомственной комиссии по противодействию коррупции муниципального образования «Приволжский район»

 

с. Началово 28.06.2018г.

Заместитель председателя Совета муниципального образования «Приволжский район», председатель комиссии

Присутствовали (данные обезличены в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ):

Заместитель Главы администрации муниципального образования «Приволжский район»

Начальник управление образования, молодежной политики и спорта администрации муниципального образования «Приволжский район»

Начальник отдела культуры администрации муниципального образования «Приволжский район»

Начальник ОУУП и ПДН ОМВД России по Приволжскому району

Генеральный директор – редактор АНО «Издательский дом «Приволжье»

Глава администрации муниципального образования «Село Растопуловка»

Глава муниципального образования «Новорычинский сельсовет»

Заместитель главы администрации муниципального образования «Село Осыпной Бугор»

Глава администрации МО «Татаробашмаковский сельсовет»

Глава администрации муниципального образования «Село Карагали»

Глава муниципального образования «Евпраксинский сельсовет»

Заместитель главы муниципального образования Яксатовский сельсовет»

Заместитель главы муниципального образования «Трехпротокский сельсовет»

Заместитель главы муниципального образования «Началовский сельсовет»

Глава администрации муниципального образования «Килинчинский сельсовет»

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О результатах работы по предупреждению коррупционных проявлений в ходе реализации муниципальной программы «Развитие образования, молодежной политики и спорта Приволжского района на 2018-2020 годы»

 

Докладчик: начальник управления образования, молодежной политики и спорта администрации муниципального образования «Приволжский район»

 

2. О состоянии работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления поселений и мерах, принимаемых по повышению ее эффективности.

 

Докладчик:  глава администрации муниципального образования «Новорычинский сельсовет»

 

Открыл совещание – заместитель председателя Совета муниципального образования «Приволжский район»

 

По первому вопросу слушали:

- начальника управления образования, молодежной политики и спорта администрации муниципального образования «Приволжский район»:

В перечень антикоррупционных мероприятий в системе образования входят мероприятия по реализации стратегии антикоррупционной политики, которая является комплексной мерой, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, воспитательных, организационных и иных мер, направленных на противодействие коррупции, входящая в состав комплексной программы профилактики правонарушений, а именно:

1. Размещены в общедоступных местах в школе и на школьном сайте:

– устав школы с целью ознакомления родителей с информацией о бесплатном образовании;

– адреса и телефоны органов, куда должны обращаться граждане в случае проявления коррупционных действий, фактов вымогательства, взяточничества и других проявлений коррупции по внесению денежных средств.

2. Приняты меры по недопущению незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся в образовательном учреждении:

- неукоснительно соблюдаются и исполняются требования законодательства Российской Федерации по вопросам организации платных дополнительных услуг и привлечения внебюджетных средств в образовательное учреждение;

- осуществляется постоянный контроль за организацией платных дополнительных образовательных услуг в образовательном учреждении;

- представляются ежегодно публичные отчеты о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств в образовательном учреждении;

- обеспечивается размещение полной и объективной информации о порядке предоставления платных дополнительных образовательных услуг, порядке привлечения целевых взносов и пожертвований, порядке обжалования неправомерных действий по привлечению дополнительных денежных средств в образовательном учреждении в доступном для родителей (законных представителей) месте, на сайте образовательного учреждения.

- по всем обращениям родителей (законных представителей), связанным с нарушением порядка привлечения дополнительных денежных средств предусмотрены служебные проверки;

-привлекаются к дисциплинарной ответственности лица, допустившие нарушение прав граждан при оказании платных дополнительных образовательных услуг и привлечении благотворительных средств, применять меры дисциплинарного взыскания с Трудовым кодексом Российской Федерации;

- осуществляется личный контроль руководителя учреждения исполнения статьи 35 Законы Российской Федерации от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» по обеспечению учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания.

3. Реализуется комплекс мер по вопросу недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся.

4. Выполняются требования Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

5. Осуществлена проверка должностных инструкций работников учреждения на предмет наличия в них коррупциогенных факторов, которые могут оказать влияние на работника при исполнении им своих должностных обязанностей.

6. Обеспечена доступность и прозрачность деятельности школы, включающая процедуры, регулирующие механизм и принципы распределения стимулирующей части фонда оплаты труда с обязательным привлечением представителей образовательных организаций, осуществляющих государственно-общественное управление в сфере образования, трудовых коллективов и первичных профсоюзных организаций.

По вопросу недопущения незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений Приволжского района в целях обеспечения доступного и бесплатного общего образования проведена следующая работа:

1. Утвержден приказ Управления образования от 05.09.2014 года №237 «Об утверждении комплекса мер, направленных на недопущение незаконных сборов денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся в общеобразовательных учреждениях приволжского района», который доведен до сведения директоров образовательных учреждений района.

2. Активизирована работа с родительской общественностью по информированию на родительских собраниях, мероприятиях, через сайты о привлечении и расходовании добровольных пожертвований на нужды образовательной организации в соответствии с требованиями законодательства (Федеральный закон от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в т.ч. памятка для родителей, содержащаяся в приложении к письму министерства образования и науки Российской Федерации от 09.09.2015 №ВК-2227/08 («О недопущении незаконных сборов денежных средств»).

3. В соответствии с решением Совета Управления образования, молодежной политики и спорта администрации муниципального образования

«Приволжский район» все образовательные организации района были проинформированы о недопустимости нарушения принципа добровольности при привлечении добровольных пожертвований и целевых взносов от физических лиц, об усилении системных мер противодействия коррупции в соответствии с действующим законодательством.

4. Антикоррупционная политика в Приволжском районе осуществляется также при реализации муниципальной программы «развитие образования, молодежной политики и спорта Приволжского района в 2018-2020 годы»:

5. Финансирование муниципальной системы образования носит программный целевой характер. С этой целью разработана и утверждена муниципальная программа «Развитие образования, молодежной политики и спорта Приволжского района в 2018-2020 годы». При финансировании соответствующих подпрограмм муниципальной программы «развитие образования, молодежной политики и спорта Приволжского района в 2018-2020 годы выполняются требования Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» выполняются».

 

ВЫСТУПИЛИ: (данные обезличены в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ)

РЕШИЛИ:

– информацию принять к сведению.

 

2. По второму вопросу слушали:

– главу администрации муниципального образования «Новорычинский сельсовет»:

В соответствии с действующим законодательством о противодействии коррупции, а также с планом мероприятий, направленных на противодействие коррупции на территории муниципального образования «Новорычинский сельсовет» в 2017 году были проведены четыре заседания постоянной комиссии по противодействию коррупции.

На заседаниях комиссии по противодействию коррупции были рассмотрены следующие вопросы:

- соблюдении законодательства по противодействию коррупции в деятельности администрации МО «Новорычинский сельсовет».

Сообщения о ставших известным гражданам случаях коррупционных или иных правонарушений, совершенных муниципальными служащими в комиссию не поступали. Проверка сообщений предусмотрена порядком уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений и организации проверки этих сведений и порядком регистрации уведомлений;

- о соблюдении законодательства по противодействию коррупции в деятельности администрации МО «Новорычинский сельсовет».

Сообщения о ставших известным гражданам случаях коррупционных или иных правонарушений, совершенных муниципальными служащими в комиссию не поступали. Проверка сообщений предусмотрена порядком уведомления представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения

муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений и организации проверки этих сведений и порядком регистрации уведомлений;

- о предоставлении муниципальными служащими, депутатами Совета МО «Новорычинский сельсовет» и главы сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Муниципальный служащий, депутаты и глава поселения предоставили сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги(супруга), а также несовершеннолетних детей за 2017 в установленный законом срок. Не подали сведения за 2017 год четыре депутата. Объяснения о причинах непредставления в Совет направлено не было.

Во исполнения плана мероприятий по реализации обзора рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки, введена дополнительная обязанность для муниципального служащего воздерживаться в служебном поведении от поведения, которое может быть воспринято как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.

На сайте муниципального образования «Новорычинский сельсовет» размещаются основные правовые акты принятые Советом МО «Новорычинский сельсовет» и администрацией МО «Новорычинский сельсовет». Нормативные правовые акты для обнародования размещаются в установленном порядке также на информационных стендах, размещенных в помещении библиотеки и администрации.

Все проекты нормативных правовых актов и нормативные правовые акты, принимаемые на территории поселения проходят антикоррупционную и правовую экспертизу Прокуратурой Приволжского района, а также должностным лицом, ответственным за проведение экспертизы. Так в 2017 году администрацией МО «Новорычинский сельсовет» было принято 2 муниципальных правовых акта, Советом МО «Новорычинский сельсовет» было принято 15 муниципальных правовых акта. В отношении всех МПА была проведена экспертиза как Прокуратурой Приволжского района, так и должностным лицом, ответственным за проведение экспертизы.

Формирование нетерпимого отношения населения к коррупционным проявлениям осуществляется путем публикации принимаемых актов в данной области на сайте, путем разъяснения прав и обязанностей должностных лиц органов местного самоуправления на встречах с населением, на сходах проводимых в поселении.

Информация о несоблюдении ограничений муниципальными служащими законодательства о противодействии коррупции не поступала.

В 2017 году заседаний комиссии по урегулированию конфликта интересов при администрации МО «Новорычинский сельсовет» не проводились так как оснований в соответствии с законодательством для заседания комиссии не было.

Проводится работа по приведению в соответствие с действующим законодательством нормативной правовой базы по вопросам муниципальной службы.

ВЫСТУПИЛИ: (данные обезличены в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ)

РЕШИЛИ:

– информацию принять к сведению.

 

 

Председатель комиссии 

 

Протокол вела