Меню

О регистрации граждан в системе обязательного пенсионного страхования с целью получения СНИЛС

Индивидуальный лицевой счет открывает Пенсионный фонд Российской Федерации. На индивидуальном лицевом счете застрахованного лица отражаются данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах и о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности. Впоследствии эти данные учитываются при назначении и перерасчете пенсии. Здесь же отражается информация о добровольных взносах гражданина на будущую пенсию, о средствах материнского (семейного) капитала, об инвестировании средств пенсионных накоплений.

Сегодня значение СНИЛС гораздо выше, так как он используется не только для целей обязательного пенсионного страхования. Поэтому страховое свидетельство необходимо получить и взрослым, и детям.

СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы, например, получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям. Кроме того, он требуется для определения ребенка в дошкольные учреждения и школы.

СНИЛС является основным идентификатором гражданина в системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Через эту систему государственные ведомства самостоятельно запрашивают необходимые документы для оказания различных услуг гражданину.

Для получения государственных и муниципальных услуг через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru также необходим СНИЛС.

Получить страховое свидетельство взрослым можно через страхователя при устройстве на работу, либо самостоятельно в любом подразделении МФЦ или управлении Пенсионного фонда, получить страховое свидетельство детям также можно в любом подразделении МФЦ или управлении Пенсионного фонда.

Для получения страхового свидетельства необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и заполнить анкету застрахованного лица. Родителям (законным представителям) для регистрации детей в возрасте до 14 лет необходимо иметь при себе свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт.

Регистрация новорожденных детей в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется органами ПФР в беззаявительном порядке на основании сведений органов ЗАГС.

 

Страховые свидетельства на новорожденных детей, зарегистрированных в городе Астрахани (районах) Астраханской области, выдаются в соответствующем территориальном управлении Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

За подробной информацией можно обращаться в УПФР в Приволжском районе Астраханской области по адресу: Астраханская область, Приволжский район, с. Началово, ул.Майская, д.9, клиентская служба, окно 1 и по телефону 40-57-74.