Меню

О прошлом память сохраним…

Уже более двух лет при Доме культуры села Бирюковка действует исследовательская группа «Поиск». Её участники – ученики старших классов – собирают информацию о своих односельчанах, принимавших участие в вооруженных конфликтах и имеющих боевые заслуги. О работе группы рассказывает её организатор – художественный руководитель Дома культуры Бахыт Хайрушевна Искакова. 
Как возникла идея организации поисковой группы? Какие цели Вы ставили перед собой, когда её создавали?
Идея создания «Поиска» пришла ко мне, когда я узнала, что в нашем селе живут 45 ребят, которые в разное время принимали участие в вооруженных конфликтах. Я решила, что молодежь должна знать своих земляков, с честью защищавших родной край, тем более, что до организации «Поиска» в с. Бирюковка такая работа не велась. Своей главной задачей я считаю воспитание у подрастающего поколения патриотизма и уважительного отношения к историческому прошлому нашей Родины.
Как ребята приходят в «Поиск»? Как Вы думаете, что их привлекает?
Ребята к нам приходят по собственной инициативе и занимаются с большим интересом, ведь у многих из них деды, отцы или братья с оружием в руках защищали Родину, имеют боевые награды. Сейчас в работе нашей поисковой группы постоянно участвуют 10 подростков – школьников 7–10-х классов.
Чем ребята занимаются в Вашей группе?
Обычно мы все вместе или группам по пять человек приходим в дома к нашим односельчанам, принимавшим участие в боевых действиях. Мы слушаем и записываем их рассказы о войне, ксерокопируем документы, фотографии, собираем сведения о боевых наградах. Весь полученный материал мы с ребятами изучаем, обрабатываем и оформляем в стенды памяти. Недавно мы навестили матерей двух наших земляков из поселков Кульпа и Бушма, погибших в вооруженных конфликтах.
Чего удалось достичь за время существования «Поиска»? Каковы Ваши ближайшие планы?
Результатом работы «Поиска» стало оформление стендов «Мы из Афгана» и «Мы помним вас, ребята!». Последний – о наших односельчанах, участвовавших в Чеченском конфликте. Сегодня мы продолжаем работу – собираем и обрабатываем информацию, оформляем новые стенды, на которых будет увековечены боевые заслуги наших односельчан.