Меню

Ответственность за участие в несанкционированных митингах и несогласованных политических акциях.

Среди участников несогласованных политических акций растет доля молодежи, подростков. Снижение возраста участников вышеуказанных мероприятий, вызывает беспокойство всех структур и организаций, занимающихся воспитанием подрастающего населения. Подростки, вовлеченные в несанкционированные митинги и акции, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы, и могут получить вред здоровья различной степени тяжести.

Статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации

Нарушение установочного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Часть 6.1 Участие в несанкционированных собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечению, транспортной и социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей, или обязательные работы сроком на 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Многие подростки идут на митинги ради любопытства, поэтому на законодательном уровне сейчас решается вопрос о том, что бы вменить ответственность родителей за участие детей в несанкционированных митингах и акциях.

В настоящее время родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.