Меню

"Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей. Основания для лишения родительских прав".

"Обязанности родителей по воспитанию и содержанию

детей. Основания для лишения родительских прав".

 

Родительские права и обязанности обладают определенными особенностями. Выделяются следующие специфические признаки родительских прав. Во - первых, они носят срочный характер, так как принадлежат родителям только до совершеннолетия детей. После совершеннолетия, а иногда и ранее, при приобретении несовершеннолетним полной дееспособности они прекращаются. Границы осуществления родительских прав очерчены в статье 65 Семейного Кодекса РФ. При этом указывается, что родительские нрава не могут осуществляться в противоречии с интересами детей и обеспечение этих интересов должно быть предметом основной заботы со стороны родителей. При осуществлении своих родительских прав родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью и нравственному развитию ребенка.

Следующим признаком родительских прав является то, что они принадлежат в равной мере обоим родителям. Статья 61 СК РФ устанавливает, что родители несут равные права и обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Согласно пункту 2 статьи 65 СК РФ, они обязаны решать все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, по взаимному согласию. Если согласие между ними не было достигнуто, они вправе обратиться за разрешением спора в органы опеки и попечительства или в суд, который выносит решение, исходя из интересов родителей и детей и с учетом мнения несовершеннолетних.

Объем прав родителей не зависит и от того, проживают они с ребенком или нет. Если родители проживают раздельно, с кем из них будет проживать ребенок, определяется соглашением между ними. Если родители не могут прийти к соглашению, вопрос о том, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, также решается судом.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Осуществление этого права одновременно представляет собой обязанность родителей. Воспитание представляет собой длительный процесс воздействия на детей. Этот процесс предполагает как совершение родителями целенаправленных действий, предполагающих достижение определенного результата, так и бессознательное воздействие на ребенка, которое происходит в процессе самого общения родителей и ребенка, и влияния, которое оказывает на ребенка поведение и пример родителей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (ст. 63 СК РФ).

Каким образом осуществляется работа, какие методы и приемы используют родители при воспитании своих детей, решают сами родители. Родители свободны в выборе форм и способов воспитания до тех пор, пока они не выходят при этом за рамки, установленные законом. Эти ограничения определены в статье 65 СК РФ. Способы воспитания должны исключать грубое, пренебрежительное, жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление и эксплуатацию детей.

Это означает, что они вправе отстранить от воспитания всех третьих лиц, включая ближайших родственников ребенка. Родители обязаны проживать совместно со своими детьми до 14 лет. Однако они вправе помещать детей в детские воспитательные или образовательные учреждения или в некоторых случаях передавать на воспитание иным липам, чаще всего близким родственникам, например, дедушке или бабушке.

Важным компонентом права па воспитание является право на образование. Родители обязаны обеспечить детям получение основного образования. Они свободны в выборе формы образования и образовательного учреждения для ребенка. Обязанность родителей обеспечить детям основное образование является их обязанностью перед обществом и одновременно перед ребенком. Они обязаны создать ребенку условия для получения образования, не вправе препятствовать посещению образовательного учреждения. Важнейшим среди родительских прав и обязанностей является право родителей на воспитание детей.

Право на воспитание включает также правомочие по религиозному воспитанию ребенка. Если родители по религиозным или иным соображениям препятствуют получению ребенком образования, эти может послужить основанием даже для лишения их родительских прав.

Лишение родительских прав - наиболее радикальная мера, которая может быть применена к родителям. Основанием для лишения родительских прав является состав семейного правонарушения, предусмотренный статьей 69 СК РФ. Объективную сторону этого правонарушения составляет совершение родителями противоправного действия или бездействия.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

- отказывают без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребляют своими родительскими правами;

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психологическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Лишение родительских прав является мерой ответственности и, как всякая мера ответственности, служит не только целям защиты детей, но выполняет карательную функцию в отношении родителей. Поэтому эта мера применяется, только если родитель действовал виновно. Вторым основанием семейного правонарушения, являющегося основанием для лишения родительских прав, всегда является вина. Если родитель совершил действие или бездействие, предусмотренное статьей 69 СК РФ, без вины (например, жестокое обращение с ребенком было следствием душевной болезни родителя), лишение родительских прав невозможно.

Виновное совершение родителем действий, предусмотренных статьей 69 СК РФ, само по себе представляет опасность для ребенка. Поэтому для лишения родительских прав не имеет значения, повлекли указанные действия за собой какие-либо вредные последствия или нет. В ряде случаев последствия противоправного поведения родителей очевидны. В других ситуациях они могут проявиться только через многие годы. Иногда реальный вред ребенку не причиняется вообще. Например, один из родителей уклоняется от выполнения родительских обязанностей, однако ребенок получает необходимую заботу от другою родителя; не страдает из-за его отсутствия.

Родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей. Такое уклонение всегда совершается в форме бездействия. При этом родители не совершают действий, которые они обязаны совершать по закону. Чаще всего уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей выражается в том, что родители не уделяют детям должного внимания, не заботятся о них. Дети, оставленные без присмотра, часто оказываются в опасности и становятся жертвами несчастных случаев или преступных посягательств.

Одним из случаев такою уклонения является невыполнение обязанности по содержанию детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов. Уклонение от содержания имеет место в случае, если совместно проживающий родитель не предоставляет ребенку всего необходимого, часто при этом растрачивая причитающиеся алименты или пособия. В этом случае уклонение оказывается соединенным со злоупотреблением родительскими правами. Злостное уклонение от уплаты алиментов имеет место не только в тех случаях, когда этот факт установлен приговором суда по уголовному делу. Для лишения родительских прав достаточно систематической неуплаты алиментов на ребенка и без уважительной причины.

Уклонением от выполнения родительских обязанностей является и отказ без уважительных причин от проживания совместно с ребенком. Иногда такой отказ выражается в том, что родители не забирают своего ребенка из родильного дома, лечебного или воспитательного заведения, учреждения социальной зашиты населения или иных аналогичных учреждений.

Противоправное поведение родителей может проявиться и в форме злоупотребления родительскими правами. Злоупотребление всегда предполагает совершение родителями активных действий и характеризуется умышленной формой вины. Наиболее часто встречающимися случаями злоупотребления является принуждение детей работать на предприятии родителей, запрещение им посещать школу, принуждение детей к участию в религиозной секте, деятельность которой опасна для психического и физического здоровья ребенка, вовлечение детей в преступную деятельность, проституцию, попрошайничество, употребление наркотических веществ; эксплуатация детей различными способами. Злоупотребление родительскими правами будет и незаконное расходование имущества ребенка, в том числе его пенсии, пособий или алиментов.

Жестокое обращение с детьми чаще всего совершается в виде активных действий, однако возможно жестокое обращение и в форме бездействия. Под жестоким обращением понимается как физическое насилие над ребенком (заточение, пытки, лишение свободы), так и психическое насилие (унижение, запугивание). В качестве жестокого обращения рассматривается и покушение родителями на половую неприкосновенность ребенка. Жестокое обращение в форме бездействия выражается в оставлении ребенка без пищи, тепла.

Хронический алкоголизм или наркомания родителей является по своей природе не столько определенным поведением, сколько хроническим заболеванием. Для лишения родительских прав по этому основанию в принципе достаточно констатации факта наличия у родителей данного заболевания в хронической форме. Совершение ими каких-либо противоправных действии в отношении ребенка необязательно. Это связано с тем, что само по себе воспитание ребенка хроническим алкоголиком или наркоманом представляет опасность для ребенка.

Совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья ребенка или своего супруга впервые включено в семейное законодательство в качестве основания для лишения родительских прав. Факт совершения преступления устанавливается приговором суда по уголовному делу, однако лишение родительских прав не может быть произведено в уголовном процессе. Дело о лишении родительских прав рассматривается отдельно в порядке гражданского судопроизводства. Необходимо, чтобы приговором суда был установлен только сам факт совершения родителем умышленного преступления, при этом присужден родитель к отбыванию уголовного наказания или исполнение наказания заменено условным или он освобожден от него в порядке амнистии или помилования - значения не имеет.

Лишение родительских прав возможно, только если преступление было совершено умышленно, при этом форма умысла (прямой или косвенный) значения не имеет. Неосторожное преступление само по себе не является основанием для лишения родительских прав.

Лишение родительских прав применяется только в тех случаях, если суд придет к выводу, что другие меры не позволяют должным образом защитить интересы ребенка.

На практике лишение родительских прав чаще всего производится при наличии сразу нескольких оснований. Обычно все правонарушения совершаются родителями на фоне злоупотребления алкоголем, а в последние годы всё чаще и наркотическими веществами. Однако родители далеко не всегда являются при этом хроническими алкоголиками или наркоманами. Систематически находясь в состоянии опьянения, они не способны осуществлять свои родительские обязанности надлежащим образом, дети оказываются без надзора. Использование большей части семейного бюджета на приобретение спиртных напитков или наркотических веществ приводит к тому, что дети не получают всего необходимого. В пьяном виде родители допускают в отношении детей жестокое обращение и посягательства на половую неприкосновенность. Таким образом, имеет место одновременно уклонение от выполнения родительских обязанностей и злоупотребление родительскими правами. Особенно тяжелым оказывается положение ребенка, когда таким образом ведут себя оба родителя или одинокая мать, воспитывающая ребенка.

Согласно действующему законодательству (статья 70 СК ГФ), лишение родительских прав производится только в судебном порядке с участием прокурора и органа опеки и попечительства, и только в порядке гражданского судопроизводства.

В настоящее время для лишения родительских прав не требуется предварительного применения к родителям мер общественного воздействия. Такая практика существовала ранее и зарекомендовала себя с отрицательной стороны, приводила к неоправданному затягиванию процесса о лишении родительских прав.

При лишении родительских прав на родителей не распространяется презумпция невиновности, напротив, они предполагаются виновными.

Согласно пункту 1 статьи 71 СК РФ, лишение родительских прав приводит к тому, что родители утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вступление в законную силу решения суда о лишении родительских прав является юридическим фактом, прекращающим родительские права на будущее время.

Как правило, лишение родительских прав сопровождается отобранием ребенка у родителей, поскольку цель данной меры не столько прекращение правовой связи между родителями и детьми, сколько перемещение ребенка в более благоприятную для его развития среду.

Лишение родительских прав не является необратимым актом. При изменении родителями своего поведения возможно восстановление их в родительских правах. Восстановление в родительских правах производится и судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Восстановление родительских прав возможно, если родителя сумеют доказать, что их образ жизни изменился настолько, что они смогут создать своим детям нормальные условия.

 

Помимо лишения родительских прав семейное законодательство предусматривает также возможность ограничений в родительских правах (статья 73 СК РФ). Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения последних родительских прав. Ограничение родительских прав в зависимости от обстоятельств может быть как мерой защиты интересов детей, так и мерой ответственности. В соответствии с пунктом 2 статьи 73 СК РФ дети могут быть отобраны у родителей, если оставление ребенка с ними опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей. В частности, такая ситуация может возникнуть, если один из родителей страдает психическим расстройством, иным хроническим заболеванием или не может заботиться о ребенке в результате стечения тяжелых обстоятельств.

Другим основанием для ограничения родительских прав является виновное поведение родителей в отношении своих детей, которое в принципе может послужить основанием для лишения родительских прав, но пока не является достаточным. В некоторых случаях ограничение родительских является предварительной стадией, предшествующей процедуре лишения родительских прав. Сочетание этих двух мер подобным образом представляется весьма удачным. С одной стороны, лишение родительских прав не производится немедленно, родители имеют возможность осознать все последствия своего поведения и получают дополнительную возможность изменить его. В этот же период производится сбор и проверка сведений о поведении родителей, необходимых для лишения родительских прав. В то же время отобрание ребенка без лишения родительских прав позволяет оградить его от опасности, которой он подвергался, оставаясь с родителями.

Процедура ограничения осуществляется только в судебном порядке и сопровождается такими же процессуальными гарантиями, что и процесс лишения родительских прав.

Правовые последствия отобрании детей без лишения родительских прав существенно отличаются от последствий лишения родительских прав. Главное отличие заключается в том, что в данном случае права и обязанности не прекращают своего существования, а только ограничиваются. Кроме того, ограничение родительских прав - это, как правило, временная мера, тогда как лишение родительских прав бессрочно.

В некоторых случаях возникают ситуации, когда применение таких мер, как лишение или ограничение родительских прав не позволяет защитить интересы ребенка с достаточной быстротой. И та и другая мера применяется в судебном порядке и поэтому требует довольно значительного времени. Если же жизни иди здоровью ребенка угрожает непосредственная опасность, необходимо действовать немедленно. С этой целью в Семейный кодекс включена статья 77, позволяющая осуществить незамедлительное отобрание ребенка у родителей при наличии угрозы жизни или здоровью ребенка. Такое отобрание производится органами опеки и попечительства на основании акта органа местного самоуправления. Ребенок передается родственникам или временно помешается в детское учреждение. В течение семи дней после вынесения акта об отобрании ребенка орган опеки и попечительства в зависимости от обстоятельств обязан предъявить иск в суд об ограничении или лишении родительских прав родителей ребенка.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их

прав при Администрации  Омской области