Меню

Объединить несколько земельных участков в один — просто!

От жителя региона в адрес Кадастровой палаты по Астраханской области поступил вопрос, касающийся возможности объединения двух земельных участков в один и необходимого алгоритма действия для осуществления такого объединения.

Комментарий по данному вопросу дает начальник отдела обеспечения ведения кадастра Кадастровой палаты по Астраханской области Ольга Куранова:

«Для объединения любых смежных земельных участков в один необходимо сначала обратиться к кадастровому инженеру с целью проведения межевания объединяемых земельных участков. Кадастровый инженер установит границы образующегося земельного участка и составит межевой план. После составления межевого плана необходимо подать документы на кадастровый учет и регистрацию права образованного земельного участка. Сделать это можно в любом офисе МФЦ. В случае если земельный участок находится в другом регионе (за пределами Астраханской области) заявление и документы подаются в офисы Кадастровой палаты, которые ведут прием документов по экстерриториальному принципу. Необходимы следующие документы:

— заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации;

— межевой план;

— правоустанавливающие документы на исходные земельные участки, если право на участки ранее не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Кадастровая палата напоминает, что постановка на государственный кадастровый учет бесплатна, а государственная регистрация прав предусматривает уплату государственной пошлины.

Срок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав составляет 12 рабочих дней со дня приема заявления и документов МФЦ.

Одновременно с кадастровым учетом и регистрацией права собственности на новый участок будет осуществлено снятие с кадастрового учета и зарегистрировано прекращение прав на исходные земельные участки. После завершения государственной

регистрации в подтверждение права собственности на новый земельный участок будет выдана выписка из ЕГРН.