Меню

Не расставаясь с книгой…

1411201115448 ноября отмечает юбилей Альфия Равильевна Хамидулина – заведующая библиотекой села Татарская Башмаковка. За 25 лет она заслужила уважение коллег и читателей библиотеки своим творческим, неформальным подходом к работе и неистощимой энергией. Важное место в жизни Альфии Равильевны занимает её увлечение – вышивка крестом. Её картины не раз приносили ей дипломы областных выставок декоративно-прикладного искусства. Сегодня Альфия Равильевна отвечает на наши вопросы о своей работе и творчестве.
Альфия Равильевна, расскажите, как сложилось, что Вы пришли работать в библиотеку?
Думаю, это не случайно, что мой трудовой путь складывался именно так. Всю свою сознательную жизнь я дружила с книгой. Сама многие годы была постоянной читательницей сельской библиотеки, поэтому, когда мне предложили её возглавить, сомнений у меня не было.
Что изменилось в библиотеке за годы Вашей работы? Пользуются ли сегодня её услуги популярностью у жителей села?
Когда я начинала работать, библиотека в селе была настоящим информационным центром. Новые книги поступали ежемесячно, количество выписываемых газет и журналов составляло 40-50 наименований. Сегодня, в век компьютеров, услугами библиотеки пользуются в основном дети и люди старшего поколения. Фонды, как ни печально это признавать, не отвечают требованиям времени. Несмотря на поддержку администрации, периодики мы выписываем мало, что связано с её дороговизной. Обидно, что не всегда наша библиотека может удовлетворить запросы читателей. В то же время, у меня есть уверенность, что в ближайшем будущем дела пойдут на лад. Администрация МО «Татаробашмаковский сельсовет» недавно сделала в библиотеке ремонт, купили компьютер. Надеемся, скоро у нас появится интернет. Хотелось бы, конечно, больше современных книг, больше газет и журналов. И тогда, я уверена, к нам придут новые читатели, ведь общение с книгой один на один – это огромное удовольствие, уж поверьте мне.
Расскажите о своем хобби – вышивании. Как это увлечение пришло в Вашу жизнь?
Это случилось совсем недавно. С детства меня окружали вышитые мамой вещи: занавески на окнах и дверях, наволочки, полотенца, картины на стенах. Особенно в детстве моё воображение поражала скатерть, вышитая красными цветами. Впоследствии она сослужила службу на выступлениях ансамбля «Кызан» в качестве декорации. Где-то в глубине души мне и самой всегда хотелось научиться вышивать. Мешала нехватка времени до тех пор, пока в руки мне не попался журнал, где я увидела схему вышивки девушки в бальном платье. Вот с неё-то все и началось. Сейчас у меня около десяти законченных работ. Не раз я со своими картинами принимала участие в творческих конкурсах. Но ведь не это главное – главное, что я получаю от вышивки удовольствие.
Откуда вы черпаете энергию, чтобы работать и активно заниматься творчеством?
Моя главная опора в жизни – семья. Я чувствую себя счастливой женщиной. Мама – мой главный помощник и советчик. Без неё мне в жизни пришлось бы тяжело. Во всех начинаниях меня поддерживает муж, с ним вместе мы уже 22 года. У меня прекрасные дети: сын Ильшат, дочь Сурия, сноха Эльмира, зять Басыр. Но особенно радуют меня внуки: Сара, Руфина, Рамиля, Карина и Тимур. Трое старших – школьники, младшие ещё ходят в детский сад. Любовь и забота близких людей дают мне силы работать и заниматься творчеством.
Отдел культуры администрации МО «Приволжский район» искренне поздравляет Альфию Равильевну с юбилеем, желает крепкого здоровья, оптимизма, творческих успехов и неиссякаемой энергии.