Меню

На III Кубке «Эдиге» по футболу победила команда «Культура»

19122011113218 декабря 2011 года на футбольной площадке мкр. Бабаевского состоялся финал Кубка «Эдиге» по мини-футболу. Это спортивное мероприятие под своей эгидой Молодежный центр ногайской культуры «Эдиге» проводит третий раз, и оно набирает популярность. В этом году в нем приняло участие 10 команд из ногайских сел Харабалинского, Красноярского, Володарского районов области и города Астрахани, а также две межнациональные команды – «Джиен» («Единение») от Аф РАНХигС и «Культура» из поселка Володарский.
Идея проведения кубка связана с популярностью данного вида спорта, необходимостью повышения мастерства и в целом привлечения молодежи к здоровому образу жизни, а также к полезному и увлекательному проведению досуга. Поэтому здесь удачно можно сочетать культуру и спорт. За плечами организации есть определенный опыт деятельности в данном направлении. В 2010 году центр «Эдиге» стал организатором IV Всеногайского турнира «Степные богатыри» по вольной борьбе, на который съехались около 80 спортсменов из субъектов ЮФО и СКФО, где проживают представители ногайского этноса. В будущем также есть идеи возрождения национальных видов спорта, такие как борьба на поясах «ак билек» и соревнование на силу рук и мышц спины «табан трес» (с ног. яз. букв. упираться подошвами ног).
Игры на Кубок «Эдиге» 2011 года по футболу проводились по группам и начались в начале ноября. Из 12 команд в финал вышли 4 команды. Это команды сборная села Растопуловки, сборная студентов, «Джиен» («Единение») и «Культура». Финальное соревнование прошло в очень напряженном и захватывающем противостоянии. Схема, была такова, что команды должны были провести игры с каждым из участников финала. Получилось 6 игр подряд. Интрига сохранялась до конца, так как две команды сборная Растопуловки и «Культура» шли вровень по очкам. И только после последнего мачта обладателем Кубка «Эдиге» 2011 года стала команда «Культура» и он уехал в поселок Володарский. Как сказал куратор и участник команды А.Г. Абдулгазиев, начальник отдела культуры администрации МО «Володарский район», им было приятно участвовать в подобном турнире, проводимым Молодежным центром ногайской культуры, а тем более стать обладателями награды в достойной спортивной борьбе.
На следующий год Центр «Эдиге» планирует провести финал Кубка совместно с администрацией Приволжского района в селе Растопуловка. Для развития межрегиональных связей планируется пригласить одну из команд регионов проживания ногайцев на Северном Кавказе.