Меню

Научно-практическая конференция школьников

Условия современного, стремительно изменяющегося общества требуют от каждого человека умения быть самостоятельным, умения решать проблемы в различных сферах жизни, а значит, умения ставить цель и добиваться ее, правильно планируя и организуя свою деятельность. По ФГОС НОО  необходимо осуществлять компетентностный подход в образовании, поэтому в современной школе возрастает значимость подготовки ребенка к самостоятельной деятельности.

Одним из видов творческого решения  возникающих проблем является исследовательская деятельность школьников. Находясь в ситуации поиска решений в исследовании, ребёнок начинает ориентироваться в выборе правильного пути в том или ином вопросе. В многогранной жизни такое умение просто необходимо каждому! Чем больше раз ребёнок будет оказываться в ситуации самостоятельного выбора, тем успешнее он будет реализован во взрослой жизни! Когда, как не в детском возрасте этому учиться, если создать соответствующие условия!

Исследовательская деятельность школьников Приволжского района успешно осуществляется во всех школах. И 14 апреля лучшие работы учащихся 5-11 классов были представлены на районной научно-практической конференции в МБОУ «Яксатовская СОШ».

Предметом представления на конференции стали  учебно-исследовательские работы учащихся. Они предполагали осведомленность о современном состоянии области исследования, владение методикой эксперимента,  наличие собственных данных, их анализа, обобщения, выводов. Регламент выступления участников предусматривал публичную защиту работы. Руководили  заседаниями  председатели жюри по секциям. Всего работало 10 секций, на которых выступило 150 обучающихся  с индивидуальными и групповыми исследованиями. Жюри отметило возросший уровень работ, расширение зоны исследований, практическую направленность многих работ.  Среди секций есть традиционные: одна из них «Бессмертный полк». Со своими исследованиями многие ребята выступали на конференциях различного уровня, в вузах: в АГАСУ, АГУ и мн. др.

Впереди – новые планы, задумки, которые, несомненно, реализуются. Члены проблемной группы стоят на пороге новых открытий, готовы к усовершенствованию работы по подготовке и проведению конференций младших школьников.