Меню

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ПОМОЖЕТ ОБЕЗОПАСИТЬ СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ

Если владелец опасается мошеннических действий с недвижимостью, переживает, что распорядиться его собственностью могут по доверенности, то собственник недвижимости вправе запретить сделки с жильем без своего участия.

Эту возможность владельцам недвижимости предоставляет ст. 36 Федерального закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Ограничить сделки со своим имуществом достаточно просто - необходимо подать соответствующее заявление в  многофункциональный центр. Основанием для регистрации записи о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя в реестре является заявление именно того собственника, который указан в реестре недвижимости. Существует такая запись в реестре до момента обращения того же самого собственника с заявлением о погашении данной записи, либо до перехода права к третьим лицам. Госпошлина за это не взимается. Соответствующие сведения в ЕГРН будут внесены в течение 5 рабочих дней.

Наиболее удобным способом получения данной услуги является подача заявления через сервис «Личный кабинет правообладателя», который позволяет не тратить время на визит в офис и воспользоваться сервисом, находясь дома или на работе.

Для доступа на данный сервис заявителю необходимо иметь логин и пароль на сайте www.gosuslugi.ru. Если они отсутствуют, то зарегистрироваться и подтвердить учетную запись в МФЦ.

Сервис "Личный кабинет правообладателя" позволяет собственнику получать уведомления об изменении характеристик принадлежащих ему объектов недвижимости, обременении прав на объект недвижимости, о факте наложения или снятия ареста на имущество, а также других юридически значимых процедур или несанкционированных действий в отношении недвижимости. Данный сервис также позволяет настроить категорию специальных уведомлений и выбрать удобный способ получения оповещения: на электронную почту или путем получения смс-сообщений.