Меню

Информация о системе здравоохранения Приволжского района за последние 10 лет

Здравоохранение Приволжского района имеет одну из самых больших в Астраханской области сетей лечебно-профилактических учреждений. В районе имеется 1 центральная районная больница, Началовская участковая больница, 11 врачебных амбулаторий и 19 фельдшерско-акушерских пунктов. В районе всего 39 населенных пунктов и в 31 из них имеется лечебно-профилактические учреждения. За последние 10 лет, как бы тяжело не было, не было закрыто ни одно медицинское учреждение, наоборот, вводились дополнительные ставки, расширялся объём оказываемой медицинской помощи на селе. В районе трудятся 519 работников здравоохранения, из них 109 врачей, 225 медицинских работников со средним образованием. В перерасчёте на 100,0 тысяч населения это составляет по врачебным кадрам 26,3 (среднеобластной показатель 59,2), по медицинским работникам со средним образованием 54,3 (среднеобластной показатель 109,1). Это свидетельствует о том, что здравоохранение района работает в режиме оптимальной экономии, медицинская помощь, оказываемая в лечебных учреждениях, расположенных в сёлах, наиболее приближена к населению.

 

За последние 10 лет проведена большая работа по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Проведён косметический ремонт в Началовской участковой больнице, причём выделено другое здание для стационарного отделения, которое отремонтировано, газифицировано и переведено на локальную систему отопления. В связи с увеличением числа жителей в с. Растопуловка, фельдшерско-акушерский пункт преобразованы во врачебную амбулаторию, куда введено 2 врачебные должности, открыта лаборатория, оказана помощь с оснащением. Проведёны косметические ремонты в Пойменской, Килинчинской, Осыпнобугорской и других врачебных амбулаториях, многие из которых переведены на локальные системы отопления в связи с газификацией сёл. Один раз в 4 года полностью обновлялся парк машин «Скорой медицинской помощи». Большие работы ведутся по Приволжской центральной районной больнице: проведена полностью замена системы отопления, водоснабжения и канализации, произведена газификация пищеблока больницы. В больнице установлен рентгеновский аппарат балансовой стоимостью 2.5 миллиона рублей. Ежегодно на приобретение нового оборудования во все лечебные учреждения района выделяется более 100,0 тысяч рублей.

 

Организующую и лидирующую роль в здравоохранении района играет Приволжская центральная районная больница.   В настоящее время Муниципальное учреждение здравоохранения «Приволжская центральная районная больница» является мощным лечебно-профилактическим учреждением в котором работает 290 человек. В больнице 2 отделения: терапевтическое на 50 терапевтических и 20 неврологических коек и гинекологическое на 24 койки (в том числе 4 – дневные койки). Ежегодно в стационарных отделения получает лечение до 3000 жителей Приволжского района. В центральном здании расположена поликлиника, имеющая лабораторию, рентгеновский кабинет. В среднем до 90 тысяч посещений в год делают в поликлинику жители района. Имеется отделение «Скорой медицинской помощи» на 2 машины. Бригады «Скорой помощи» обслуживают до 10 тысяч вызовов в год. Диагностическая база представлена кабинетом ультразвуковых исследований, эндоскопическим кабинетом, кабинетом электрокардиографии.  В Приволжской ЦРБ сложился замечательный коллектив профессионалов, любящих свою работу. Среди врачей 1 кандидат медицинских наук, 1 заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, 9 врачей с высшей категорией, 23 - врача, имеющих первую категорию и 5 - вторую, что составляет 56 процентов от числа работающих специалистов с высшим медицинским образованием.

Основным структурным подразделением больницы является поликлиника. Возглавляет её коллектив грамотный, творческий руководитель, врач высшей категории Мальцева Любовь Константиновна, уже 20 лет работающая в этой должности. Поликлиника – один из самых трудных участков работы. Осуществление приёма населения, выезд на дом к тяжёлым больным, работа выездной бригады специалистов по медицинскому обследованию населения непосредственно в сельских лечебных учреждения – вот основные виды деятельности поликлиники. За год в поликлинике проходит до 90 тысяч обращений. Выездная бригада осуществляет до 25 выездов в сёла, где осматривает инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, членов семей погибших, детей. Основу замечательного коллектива составляют грамотные специалисты, проработавшие в Приволжской ЦРБ больше 10 лет. Это ЛОР - врач Полынина О.Е., хирург Моршнев В. В., акушер – гинеколог Тутаринова Г.Н., врач ультразвуковой диагностики Даиров Р. Н. (ранее Раиль Назымбековоч был заведующим детским отделением в Приволжской больнице), врач ЭКГ Баева Р. Ф., врач хозрасчётной комиссии Борисова В. В., врач дерматовенеролог Михайлова А. В., врач- рентгенолог Силантьева Н. Н., врач – инфекционист Лещук Л. П. (трудится в больнице более 30 лет), врач-лаборант Сизова Л.А., медицинские сёстры Буданова Т. А., Тимралиева С. М., Сычевская Е. Ф., Сарбасова Р.М. и другие. В этот слаженный коллектив вливаются медицинские работники, которые недавно пришли на работу, но успели заслужить признательность жителей района. Это врач-эндоскопист Ганкевич О. В., районный терапевт Фитонова Е. Р., врач – психиатр Копа С. В. В настоящее время, когда работе амбулаторно-поликлинической службы уделяется основное внимание, поликлиника Приволжской ЦРБ отлично справляется со своими задачами.

В терапевтическом отделении больницы лечатся как терапевтические, так и неврологические больные. Коллектив отделения более 30 лет возглавляла замечательный специалист, вылечившая не одну тысячу приволжан, Яковлева В. Ф. (в настоящее время на пенсии). Она сделала очень много для формирования отделения, воспитания кадров. В настоящее время руководит отделением врач высшей категории Трошина Н. А. (работает в больнице с 1979 года). За год в отделении получают лечение более 2 тысяч больных. Оказывают помощь больным врач – невропатолог Щербакова А. М., врачи – терапевты Сергеева К. А.,  Василенко Н. П.. Замечательный сестринский коллектив возглавляет старшая медицинская сестра Николаева Н. В., пользующаяся заслуженным авторитетом среди сотрудников. В терапевтическом отделении работают настоящие специалисты своего дела, некоторые из которых трудятся в больнице уже больше тридцати лет. Это медицинские сёстры Бикбаева Р. Х., Мустафаева Л. У., санитарки Расчёскова Г. Д., Фирсова В. Ф. Много добрых, тёплых слов оставляют больные и их родственники в Книге пожеланий отделения. Вот только некоторые из них:

«Спасибо, дорогие мои доктора, медсёстры, санитарочки, что вы меня поставили на ноги и я вернулся домой к жене и детям. С уважением Михайлов».

«От всей души благодарю вас, что вы вернули к жизни мою маму, Колесникову Марию Яковлевну. Если бы не вы, дорогие мои, её давно бы не было на этом свете. Семья Кочетовых».

Разве может быть что-то ценнее этих слов, сказанных от чистого сердца.

Не менее хороший коллектив профессионалов работает в гинекологическом отделении. На двадцати круглосуточных и четырёх дневных койках ежегодно проходят лечение более 600 женщин. Возглавляет работу отделения врач высшей категории Вдовина Н. Г., один из лучших специалистов своего дела, районный акушер-гинеколог. В первую очередь в отделении уделяется внимание сохранению беременности, лечению женского бесплодия, лечению воспалительных заболеваний женской половой сферы. Весь комплекс обследования применяется в диагностике заболеваний. Совместно с рентгеновским кабинетом проводится гистеросальпингорафия – достаточно сложное рентгенографическое исследование. Используется, помимо лабораторных, и ультразвуковые методы диагностики. Коллектив старается идти в ногу со временем, внедряя последние достижения медицинской науки, сочетая их с традиционными, например – с грязелечением. Слова благодарности говорят пациенты врачу гинекологу Белявской С. А., врачу-анестезиологу высшей категории Копнину В. В.,  старшей медицинской сестре Москаленко Е. А, медицинской сестре Шмариной Т. В.  и многим другим.

Одной из главных задач, стоящих перед Приволжским здравоохранением, является оказание экстренной и неотложной медицинской помощи. Основная роль в этом отводится отделению «Скорой помощи» Приволжской ЦРБ. Всего 2 бригады, одна врачебная и одна фельдшерская, круглосуточно решают эту задачу. Причём решают её очень качественно, так как из всех вызовов две трети обслуживается самостоятельно на вызове коллективами бригад, и лишь в одной трети больных приходится вести в лечебные учреждения. Возглавляет коллектив скорой помощи Крият Кабдулович Юсупалиев, двадцать лет возглавлявший до этого Началовскую участковую больницу. Да и его дети пошли по стопам отца (старший сын и его супруга работают на Началовской скорой помощи, а младший – врачом – наркологом в Приволжской ЦРБ). Тёплые слова благодарности население часто говорит врачам Белову П. Ю., Максудовой Ф. К., Руденко И. В., Сидоренко Г. А., фельдшерам Калашниковой О. А., Ермилину С. Б. и другим. А фельдшер отделения Екатерина Коноплёва заняла второе место в областной конкурсе «Лучший по профессии  - 2003».

Вторым крупным лечебным учреждение района является Началовская участковая больница. Расположенная в районном центра, она имеет поликлинику на 300 посещений в смену, стационарное отделение, располагающее  10 койками дневного пребывания для терапевтических больных и 10 койками сестринского ухода. Возглавляет больницу врач высшей категории Аймашев Бауыржан Назымбекович.