Меню

Зарегистрировать недвижимость в другом регионе стало удобнее

Оформить недвижимость, находящуюся на другом конце страны, не выезжая из Астрахани, можно в Кадастровой палате Астраханской области по, так называемому, экстерриториальному принципу. Он предусматривает возможность обращаться за регистрацией прав безотносительно региона, где расположен объект недвижимости. Данная возможность появилась благодаря вступившему в силу с 1 января 2017 года Федеральному закону № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Заявитель может подать документы на объекты, которые находятся в Анапе, Краснодаре либо любом другом городе России и продать или купить дом, вступить или отказаться от права наследования, оформить дарственную, совершить любые манипуляции с недвижимостью, оставаясь в Астрахани . Услуга значительно сокращает временные, а также денежные затраты граждан и представителей бизнеса в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения. Более тысячи астраханцев с начала 2018 года уже воспользовались данной услугой, оценив её удобство.

В случае использования экстерриториального принципа регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приёма, которые направляются в территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости для его регистрации. Впоследствии заявитель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, которая подтверждает проведение регистрации по экстерриториальному принципу. В этом случае государственный регистратор также проводит проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

Прием документов по экстерриториальному принципу осуществляется в офисе приема – выдачи документов Филиала, расположенного по адресу: Астраханская область, г. Астрахань, ул. Савушкина/ул. А.Барбюса, д. 45/21, а так же в офисах МФЦ, вне зависимости от местоположения объекта недвижимости.