Меню

ДОКЛАД Главы муниципального образования "Приволжский район" Туктарова Яхьи Ризабиковича о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов за 2017 год и их

Муниципальному образованию «Приволжский район» присвоен статус муниципального района в соответствии с Законом Астраханской области и действует на основании Устава муниципального образования «Приволжский район», утвержденного Решением Совета муниципального образования «Приволжский район» от 17.04.2006 №11.

Приволжский район расположен в юго-восточной части Астраханской области, в дельте Волги и граничит: на севере с Наримановским и Красноярским районами, на востоке – с Володарским, на юге – с Камызякским, на западе – с Икрянинским районами и землями г. Астрахани.

Территорию муниципального образования «Приволжский район» образуют 12 сельских поселений:

- муниципальное образование «Бирюковский сельсовет» с административным центром с. Бирюковка;

- муниципальное образование «Евпраксинский сельсовет» с административным центром с. Евпраксино;

- муниципальное образование «Село Карагали» с административным центром с. Карагали;

- муниципальное образование «Килинчинский сельсовет» с административным центром с. Килинчи;

- муниципальное образование «Началовский сельсовет» с административным центром с. Началово;

- муниципальное образование «Новорычинский сельсовет» с административным центром пос. Пойменный;

- муниципальное образование «Село Осыпной Бугор» с административным центром с. Осыпной Бугор;

- муниципальное образование «Село Растопуловка» с административным центром с. Растопуловка;

- муниципальное образование «Татаробашмаковский сельсовет» с административным центром с. Татарская Башмаковка;

- муниципальное образование «Трехпротокский сельсовет» с административным центром с. Три Протока;

- муниципальное образование «Фунтовский сельсовет» с административным центром с. Фунтово-1;

- муниципальное образование «Яксатовский сельсовет» с административным центром с. Яксатово.

Районный центр, село Началово, расположен в центральной части района (несколько смещен к северу). Другие населенные пункты по территории района распределены неравномерно, их размещение приурочено в основном к водным артериям.

На территории района площадью 84,1 кв. км расположено 39 населенных пунктов: 17 сел и 22 поселка общей численностью постоянного населения 51062 человека, по данным «Астраханьстат», на 01.01.2018 года.

Территория района имеет неровный рельеф, прорезанный многими протоками, ериками. Пространство между протоками и рукавами имеет равнинную поверхность.       Гидрографическая сеть района представлена центральной частью дельты р. Волга, в пределах которой находится большое количество ее рукавов, протоков, ериков различной протяженности, ширины и глубины.

Главная отличительная черта экономики района состоит в приближенности к г. Астрахани, район опоясывает город. Такое географическое положение района привлекает предпринимателей, способствует трудоустройству населения, создает условия для развития сельского хозяйства. Владельцы личных подсобных хозяйств - это основная часть населения района, занятая выращиванием овощной продукции на своих приусадебных участках. Они имеют стабильный рынок сбыта и являются основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на рынки г. Астрахани.

Основные отрасли экономики района:

- промышленность;

- сельское хозяйство;

- строительство;

- торговля и общественное питание.

По территории района проходят транспортные магистрали:

- трасса Астрахань - Зеленга;

- трасса «Восточный обход» с выходом на с. Красный Яр и с. Володаровка;

- трасса Астрахань - Камызяк;

В районе ведется интенсивное жилищное строительство, растет нагрузка на действующую сеть учреждений в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта это требует развития социальной инфраструктуры Приволжского района.