Меню

День бабушек и дедушек

28 октября в нашей стране отмечается День бабушек и дедушек.

Когда мы слышим слова «Бабушка», «Дедушка», у большинства из нас в памяти возникают добрые и яркие воспоминания из нашего детства и юности. Когда кто-то очень родной и тёплый угощал вкуснейшими пирогами, блинами или другими яствами, или рассказывал интересные истории из своего прошлого, или ходил с нами на рыбалку, или встречал в своём прекрасном саду россыпью всевозможных фруктов на домашнем столе… Кто-то вспомнит что-то своё о любимых бабушках и дедушках. Думается, во всех случаях – воспоминания будут яркими и незабываемыми!

Счастливы те из нас, у кого были такие бабушки и дедушки. Счастливы и те, кто планирует ими стать, чтобы помогать своим внукам создавать прекрасное будущее.

Более того – многие уже сейчас пребывают в этих почётных «званиях» и стремятся соответствовать данным статусам только с самой лучшей стороны.

Современные бабушки и дедушки ни в чём не уступают своим «коллегам» из прошлого. Скорее, наоборот, - ещё больше осваивают и применяют в своей жизни новейшие информационные технологии, ведут активный и здоровый образ жизни, участвуют в общественно-политической жизни страны, а многие ещё и продолжают трудиться.

В представлении многих людей бабушками и дедушками обычно люди становятся примерно к 50-60 годам своей жизни. Но многие из граждан нашей необъятной родины очень часто «нарушают» эти возрастные границы, становясь представителями указанных почётных групп населения в 36 лет и старше.

Всё-таки большая часть наших бабушек и дедушек, пребывают в возрасте «старше трудоспособного» (по переписи 2010 года для мужчин этот возраст составлял 60 лет и старше, для женщин – 55 лет и старше). Поэтому интересны статистические данные, полученные в ходе Всероссийской переписи населения 2010 года именно для данных групп населения.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность постоянного населения Астраханской области составила 1010073 человека.

По каким районам Астраханской области количество бабушек и дедушек было больше?

Наиболее высокая доля лиц старше трудоспособного возраста (основная часть бабушек и дедушек) по переписи 2010 года сложилась в возрастной структуре населения Советского района города Астрахани (25%) и в  Ахтубинском районе (23%). А из 6 городов Астраханской области «рекордсменом» по количеству бабушек и дедушек оказался город Ахтубинск (24% к общей численности населения города).

С другой стороны, самое малое количество наших астраханских бабушек и дедушек, по переписи 2010 года, проживало на территории муниципальных образований: Красноярского района (15,8%), Володарского района (16,1%), Приволжского района (16,7%).

Меньше всего лиц старше трудоспособного возраста проживало в 2010 году в городе Знаменск Ахтубинского района (всего лишь 15,3% к общей численности населения города).

В областном центре – городе Астрахани, из 520339 жителей 117986 человек (22,7%) представляли группу лиц старше трудоспособного возраста. Можно предполагать, значительная часть из этих граждан (почти каждый пятый!) принадлежала к почётным «званиям» дедушек и бабушек нашего региона.

Имеется ещё ряд актуальных статистических цифр, интересных в ракурсе предстоящей переписи населения.

За время, прошедшее после Всероссийской переписи населения 2010 года, число лиц старше трудоспособного возраста выросло в области на 20,9 тыс. человек, или на 10,7% и составило на 1 января 2020 года 240,5 тыс. человек.

В возрастной структуре сельского населения доля лиц в возрасте 65 лет и старше выше, чем в возрастной структуре городского населения – 15,8% и 12,8% соответственно. Это значит, что в указанном возрасте находится сегодня каждый шестой сельский житель и каждый восьмой горожанин.

Наиболее высокая доля лиц старше трудоспособного возраста сложилась на 1 января 2020 года в возрастной структуре населения в районах: Ахтубинском (30,1%), Черноярском (27,9%), Лиманском (26,8%), Икрянинском (26,6%), Енотаевском (25,6%).

Во всем мире показатели продолжительность жизни у женщин превышают показатели продолжительности жизни у мужчин. Женщины составляют большинство в данной возрастной группе населения и процесс демографического старения, в гораздо большей степени, характерен для женщин.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении составил в 2019 году по области 73,9 лет, в том числе у мужчин – 69,0 лет, у женщин - 78,6 лет и вырос по сравнению с 2010 годом на 4,8; 5,6 и 3,6 лет соответственно.

Сегодня численность женщин превышает численность мужчин в указанной возрастной группе в 2,3 раза (в городской местности - в 2,4 раза, в сельской - в 2,1 раза).

На 1000 мужчин старше трудоспособного возраста в области приходится 2301 женщина (в городской местности - 2379, в сельской – 2139).

Наконец, современные бабушки и дедушки не торопятся выходить на пенсию. Статистика занятости в старших возрастах (начиная с 55 лет) показывает возрастающую динамику изменений с 2002 года (рост занятости с 2002 по 2010 годы составил 77,7%).

Резюмируя, получается, что число бабушек в каждом из наших районов больше, чем дедушек. Многие из них продолжают поспевать не только в домашнем хозяйстве, помогая опытным и ценным советом своим родным и близким, но и ведут самый активный и здоровый образ жизни на зависть и в пример более молодому поколению.

Но все эти цифры и факты актуальны на сегодняшний день. Всероссийская перепись населения, которая пройдёт в апреле 2021 года – даст самую точную, ясную и полную картину по бабушкам и дедушкам, уровню их образования, условиям проживания, национальному и возрастному составу, участию в общественной жизни государства.

С праздником милые, дорогие и самые добрейшие почётные жители нашего региона!