Меню

В Астраханской области 2 августа стартовал проект «Здоровье астраханцев - в здоровых руках!»

В Астраханской области 2 августа стартовал проект «Здоровье астраханцев - в здоровых руках!», инициированный городской клинической больницей № 3. Суть ее в том, что работники медучреждений теперь будут начинать день со спортивных упражнений на свежем воздухе, ведь утренняя зарядка дарит бодрость и хорошее настроение на целый день, а это напрямую влияет на качество работы.

Поддержали проект в Приволжской районной больнице. Во дворе 6 августа на утреннюю зарядку собрались более 100 сотрудников. Пришли все, за исключением дежурных ночных смен. Причем, участие в акции - только добровольное. "Мы благодарны своим коллегам, которые инициировали этот полезный проект, - говорит главный врач ПРБ Азат Шафигуллин. - Ведь часто бывает, что медицинские работники, помогая другим, забывают о собственном здоровье. Радует, что уговаривать никого не пришлось, наши сотрудники с удовольствием вышли на зарядку и получили отличную порцию позитива! Надеюсь, что теперь с зарядки будет начинаться каждое наше утро".

Участником этой акции был и нарколог Приволжской районной больницы Салават Юсубалиев. В преддверии Дня физкультурника мы спросили у Салавата Криятовича о том, как влияет развитие физкультуры и спорта на уровень распространения пагубных привычек. «Влияние физкультуры и спорта очень велико, - ответил Салават Криятович. - Когда мы говорим, что наркотики и алкоголь – зло, мы должны не только говорить, но и дать альтернативу, увлечь детей и молодежь. И занятия физической культурой и спортом как раз такой альтернативой и являются. По нашей статистике, в тех селах района, где открыты и действуют физкультурно-оздоровительные комплексы, различные спортивные секции, нет новых случаев постановки на учет по наркомании и алкоголизму, и количество тех, кто ведет нездоровый образ жизни, заметно сокращается. Спорт и физкультура увлекают молодежь. Во время физических нагрузок в организме человека выбрасывается гормон адреналин, который дарит ощущение «драйва» и избавляет от накопившихся в процессе повседневной суеты негативных эмоций. Кроме адреналина, во время тренировок синтезируются гормоны эндорфины, ускоряющие проведение нервных импульсов к центру удовольствия, расположенному в головном мозге, дают радость, бодрость и ощущение легкости. Ученые подсчитали, что получасовая тренировка способна сделать человека счастливым на 1,5 - 2 часа».

Необходимым условием привлечения наших жителей к занятиям физической культурой и спортом является наличие развитой материально-технической базы. Что делается для развития спорта в районе, нам рассказал Андрей Лопин: «Осознавая ведущую роль спортивной инфраструктуры как важного условия для развития физической культуры и спорта, с 2010 года руководство района активно инвестирует средства в строительство и реконструкцию спортивных сооружений. Созданная в Приволжском районе система спортивных сооружений предоставляет возможность поддерживать физическую активность в любом возрасте. Здесь действуют 17 спортивных залов, пять футбольных полей, 16 многофункциональных площадок с искусственным покрытием, две площадки с уличными тренажерами, два мини-футбольных поля, две волейбольных и две баскетбольных площадки, площадка для тенниса и тир. В 2018 году введен в эксплуатацию межшкольный стадион в Яксатово, строится ФОК в Началово.

Учебно-тренировочную и воспитательную работу ведет спортивная школа Карагалинской СОШ, здесь культивируются такие виды спорта, как футбол,

спортивная борьба, рукопашный бой, настольный теннис, шахматы. В спортшколе 508 воспитанников в 36 группах».

А. Давитьян