Меню

Всероссийская перепись населения 2020 года - Официальная документация

В октябре 2020 года состоится Всероссийская перепись населения – самая значительная статистическая работа общегосударственного масштаба. Точная численность, национальный состав,  уровень образования, владение языками жителей Астраханской области, число и состав домохозяйств могут быть получены только при переписи населения.

В отличие от предыдущих переписей, перепись 2020 года будет проведена с применением цифровых технологий. Так, для деления территории страны на счетные участки будут использоваться электронные списки адресов с привязкой к геоинформационной системе. Сбор сведений о населении будет происходить на электронных переписных листах в сети Интернет и на планшетных компьютерах переписчиков. Управление и контроль работы переписчиков будет производиться посредством удаленного оперативного доступа к планшетным компьютерам из федерального центра организации работ. Обработка первичных данных начнется уже с момента их сбора и будет заключаться в контроле корректности вводимых данных и в исключении их дублирования с данными, введенными на других устройствах. Распространение итогов переписи населения также полностью переходит на цифровую платформу с геопривязкой к координатам места проживания респондентов.

При Всероссийской переписи населения 2020 года будут использованы переписные электронные и бумажные вопросники, полностью идентичные по составу вопросов, и 3 способа сбора сведений о населении:

- самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети интернет;

- опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на планшетных компьютерах с предустановленным специализированным программным обеспечением;

- опрос и заполнение переписчиком бумажных вопросников (двусторонних машиночитаемых переписных листов).

Сбор сведений на электронных или бумажных вопросниках в течение всего срока проведения переписи будет осуществляться также в специально организованных помещениях - стационарных участках.

Предполагается ввести электронную государственную услугу прохождения переписи населения путем заполнения электронного вопросника респондентами на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Возможность пройти Интернет-перепись будет предоставлена всему населению. На основе опыта переписей населения других стран мы можем ожидать охвата Интернет-переписью от 25 до 60% населения.

 

Федеральный закон о Всероссийской переписи населения

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2017 г. № 2444-р