Меню

А любить мы всё-таки будем!

1110201109345 октября 2011 года в ОГУСОН «КЦСОН Приволжский район, Астраханская область» (с. Осыпной Бугор) центральная библиотека провела литературную композицию по творчеству Эдуарда Асадова.
Говорят, что в жизнь поэта в той или иной степени отражена в его произведениях. Но бывает и так, что судьба художника уже сама по себе является легендой, и в таком случае к ней возникает особый читательский интерес. Жизнь Эдуарда Асадова- пример такой судьбы.
Эдуард Асадов – любимый поэт миллионов и миллионов читателей. Он человек редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли. Вся его жизнь – это борьба, борьба со всяческим злом на земле. В годы Великой Отечественной войны – борьба с фашизмом. Война не на жизнь, а на смерть. В послевоенные годы беспощадная борьба с подлостью, ложью, лицемерием, трусостью. Борьба за любовь, чистоту человеческих отношений, борьба за радость, за счастье человека на земле.
В 1944 году гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен, взрывом мины ему вырвало глаза. Двадцатилетним Эдуард Асадов вступил в мирную жизнь с черной повязкой на лице. Поэзия вернула его в строй, дала ему силы.
Одна из основных тем в творчестве Эдуарда Асадова – это тема Родины, верности, мужества и патриотизма. Много стихов он пишет о человеческих взаимоотношениях: доброте, деликатности, чуткости. И все же большая часть стихов о любви.

Любить – это прежде отдавать.
Любить – значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать.
На радость близкому человеку.

Эдуард Асадов ушел из жизни 21 апреля 2004 года. Не стало талантливого человека, но остались его стихи.

В народе говорят, что человек,
Когда он что-то доброе свершает,
То свой земной, свой человечий век
Не менее чем на год продлевает.

А потому, чтоб жизнь не подвела
И чтоб прожить вам более столетия,
Шагайте, люди, избегая зля,
И помните, что добрые дела-
Вернейшая дорога в долголетие!