Меню

Потребительский рынок

Рекомендации по работе с маркированными шинами в переходный период

I. Этапы переходного периода (с 01.11.2020 по 01.03.2021).

Переход к обязательной маркировке шин будет происходить в три этапа:

1. С 01.11.2020 все импортеры и производители должны производить и импортировать только маркированные шины и подавать в Государственную информационную систему (ГИС) сведения об их вводе в оборот. Оптовые компании, работающие с ними напрямую, должны передавать в ГИС сведения о приобретении маркированных шин,

а также об их выводе из оборота. Розничные организации при продаже маркированных шин через кассовую технику должны будут подавать в ГИС сведения об их выбытии посредством сканирования кодов маркировки на онлайн-кассе.

Немаркированные шины участники оборота (за исключением импортеров и производителей) смогут продавать в обычном порядке до 15.12.2020.

Шины, приобретенные за пределами РФ до 01.11.2020, можно будет ввезти в РФ в немаркированном виде до 15.12.2020 при наличии документов, подтверждающих дату приобретения.

Шины, ввезенные в РФ до 01.11.2020, импортер может реализовывать в немаркированном виде до 15.12.2020.

2. 2020 продажа немаркированных шин будет считаться нарушением действующего законодательства. Все шины с этого момента продаются только в маркированном виде. Разрешено хранение немаркированных шин.

3. С 01.03.2021, помимо вышеперечисленных мер, запрещено и хранение немаркированных шин. К этой дате обязательно должны быть промаркированы и введены в оборот все товарные остатки.

Поскольку обязанности участников оборота по отгрузке маркированных шин и подаче сведений в систему возникают не ранее 01.11.2020, а до этой даты многие компании уже начали отгрузки шин в маркированном виде, не подавая сведений об этом в ГИС – неизбежно возникновение разрывов прослеживаемости. Например, когда шины, промаркированные одним участником оборота, продаются другому и далее третьему, но в ГИС до сих пор «числятся» на первом, поскольку передача информации об обороте шин в указанный период была не обязательна, и такая информация может отсутствовать в системе.

Такая ситуация является штатной для переходного этапа, и для её корректной обработки предусмотрены следующие меры:

1. В УПД можно отразить продажу маркированных шин, которые по ГИС «числятся» не на вашей компании. Подобную продажу можно будет сделать многократно в период с 01.11.2020 до 01.03.2021, и однократно с 01.03.2021, в любом случае – без каких-либо санкций для вашей организации.

2. Также шины, собственником которых в ГИС вы не являетесь, можно будет вывести из оборота через контрольно-кассовую технику (путем розничной продажи) – тоже без фиксации каких-либо нарушений.

Оба пункта относятся к шинам, коды маркировки которых были эмитированы до 01.03.2021.

Таким образом, приведённые выше меры обеспечат Вам бесперебойный старт работы с маркированными шинами.

ПРЕСС – РЕЛИЗ

10 декабря 2020 года в 12:00 (по МСК) состоится онлайн-семинар на тему:

«Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации. Практические аспекты».

Акционерное общество «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан»

С развитием в последние годы производственной деятельности в Астраханской области возрос спрос на услуги лизинга оборудования среди субъектов МСП региона. Представленные на рынке Астрахани лизинговые компании не всегда готовы предоставлять в лизинг уникальное либо редкое оборудование, оборудование, изготовленное по специальным заказам.